meta name="description" Content="Ликвидация предприятия через оффшор, регистрация в оффшор и ликвидация оффшор, инвестиции" />

LILYNOISE LTD 

Услуги на фондовом рынке России

Услуги по регистрации и ликвидации бизнеса в России и оффшорах

Яндекс.Метрика

Как закрыть оффшорную компанию на Кипре?

Законодательство Кипра различает два возможных пути для закрытия оффшорной компании.

1.    STRIKE OFF (вычёркивание из регистра)

В соответствии с положением пункта 327 статьи 113 Закона о компаниях Кипра, оффшорная компания может быть вычеркнута из Регистра действующих компаний на основании заявления, поданного директорами оффшорной компании. При этом Регистратор компаний имеет абсолютное право вычеркнуть компанию, если она больше не занимается активной хозяйственной деятельностью.

Процедура, сопровождающая такой путь, начинается с того, что акционеры на своём собрании решают инициировать закрытие компании, а на основании этого решения, все директора оффшорной компании письменно обращаются к Регистратору с заявлением на вычёркивание оффшора по причине того, что компания прекратила свою хозяйственную деятельность. Директора также подписываются под заявлением, что оффшорная компания на момент подписания не имеет активов, долгов и обязательств, что все банковские счета оффшорной компании закрыты, все ранее выданные доверенности отозваны и аннулированы, и все госпошлины, включая пошлины на вычёркивание - оплачены. Если оффшорная компания управляется и владеется номинальными директорами и акционерами, то вся процедура дополняется ещё одним шагом - письменным решением бенефициарных владельцев о закрытии оффшорной компании и подписанием ими гарантийного письма (Indemnity) на возмещение возможных ущербов в результате исполнения номинальными директорами и акционерами своих действий по закрытию компании.

Получив подписанное решение директоров, Регистратор направляет на юридический адрес оффшорной компании первое уведомление (first notice), после чего публикует в официальной газете Кипра объявление о том, что компания будет вычеркнута из Регистра в течение трёх месяцев с даты публикации объявления. Если в течение этого времени Регистратор не получает никаких возражений от налоговой службы Кипра, акционеров или кредиторов оффшорной компании, то он отправляет на юридический адрес компании второе и последнее уведомление (final notice), после чего публикует в официальной газете Кипра объявление о том, что компания вычеркнута из Регистра действующих с такой-то даты. Вся эта процедура может занимать от нескольких месяцев - до года.

Необходимо иметь в виду, что для избежания возражений на вычёркивание от налоговой службы Кипра, оффшорная компания обязана уплатить все положенные налоги на дату подписания директорами компании решения о её закрытии. Для этой цели, компания должна пройти аудиторскую проверку и получить соответствующее заключение.

Необходимо также иметь в виду, что после вычёркивания из Регистра, оффшорная компания может быть восстановлена в регистре действующих в течение 20-ти лет с момента вычёркивания. Для этого любой акционер или кредитор оффшорной компании должен обратиться в суд.

2. VOLUNTARY LIQUIDATION (добровольная ликвидация)

Процедурный алгоритм этого пути следующий:

Директора офшорной компании подписывают декларацию о том, что компания в состоянии оплатить все свои долги и обязательства в течении 12-ти месяцев с момента начала ликвидации компании. При этом офшорная компания обязана уплатить все положенные налоги на дату подписания директорами компании решения о её закрытии. Для этой цели, офшорная компания должна пройти аудиторскую проверку и получить соответствующее заключение, которое должно также отразить все материальные отношения с акционерами офшорной компании. Директора также подписываются под заявлением, что все ранее выданные доверенности отозваны и аннулированы, и все госпошлины, включая пошлины на ликвидацию - оплачены. Если офшорная компания управляется и владеется номинальными директорами и акционерами, то вся процедура дополняется ещё одним шагом - письменным решением бенефициарных владельцев о закрытии компании и подписанием ими гарантийного письма (Indemnity) на возмещение возможных ущербов в результате исполнения номинальными директорами и акционерами своих действий по закрытию офшоной компании. Если декларация подписывается за пределами Кипра, то подписи директоров должны быть легализованы.

После подписания директорами декларации о ликвидации, акционеры оффшорной компании на своём общем собрании назначают Ликвидатора.

Ликвидатор информирует Регистратра компаний Кипра о том, что акционеры начали процедуру ликвидации и о том, что в официальной газете Кипра опубликовано соответствующее объявление.

Ликвидатор также публикует в месной прессе объявление для потенциальных кредиторов о том, что оффшорная компания приступила к процедуре ликвидации.

Ликвидатор получает в налоговой службе Кипра уведомление об отсутствии налоговых обязательств у офшорной компании (tax clearance).

После этого Ликвидатор публикует последнее уведомление в официальной газете Кипра объявление о том, что последнее собрание акционеров компании состоится в течение месяца с момента публикации уведомления.

Ликвидатор готовит отчёт о своей работе для его представления на последнем собрании акционеров.

Последние активы, если имеются, распределяются между акционерами на последнем собрании.

Регистратор компании, по требованию, примерно через три месяца после последнего собрания акционеров выписывает сертификат о роспуске офшорной компании.

Вся эта процедура может занимать от нескольких месяцев - до года.

3. БЫСТРОЕ ЗАКРЫТИЕ (для Вас)

Компания-ликвидатор ставит своего директора, акционера и для Вас эта процедура закончена.

Вы больше не будете фигурировать нигде, ни как акционер, ни как  директор. Вас вычёркивают из регистра.

Эта процедура будет занимать месяц - полтора.